机构职能

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-14 10:30:00    | 来源: 凌云县志办

  凌云县党史和县志办公室(简称凌云县史志办)主要负责凌云县党史研究和地方志编修工作,对全县党史和修志工作的管理。

  一、主要职责

  (一)在县委、县人民政府的领导下,贯彻落实中央、自治区、百色市党委和市人民政府以及县委、县人民政府有关史志工作的方针、政策、指示,规划全县史志工作。

  (二)承担县级党史资料的征集、整理和编纂任务,编写凌云县党史和重要党史人物传记,编辑出版党史书刊。

  (三)组织实施和编纂本级志书、年鉴和地情书等书刊,并负责完成审稿、评审、送审、修改和出版工作任务;指导县直机关和各乡(镇)编修部门志和乡(镇)志。

  (四)对全县涉及地方史志全局性、政策性的重要工作进行指导和管理。负责重大党史问题史实认定;指导重要党史事件、人物宣传;对有关史志的重要出版物、影视作品、展览等进行史实认定;对需要保护和建设的历史和革命遗址、纪念设施进行认定;为县委、县人民政府处理有关历史遗留问题提供历史资料依据和意见;处理有关史志来信来访。

  (五)组织开展史志宣传教育工作,开展相关重大纪念活动,运用史志资料和研究成果对广大党员、干部、群众和青少年进行革命传统教育和地情教育,开展学志用志的活动,充分发挥史志资政育人的作用,为全县推动各项建设服务。

  (六)承办县委、县人民政府交给的纪念会议筹备、书刊编纂、知识竞赛、展览脚本编写和革命纪念文章撰写等任务,以及上级业务部门布置和交办的史志科研课题、专题文章、人物传略、书籍编写、史实重大事件和人物专题报告等事项。

  二、内设机构

  凌云县党史和县志办公室设3个职能股。定编7人,设主任1人,副主任1人。内设秘书股、党史业务股、方志业务股。主任:罗干毅 副主任:罗占琪

  (一)秘书股职责

  处理本办日常事务,负责布置、检查、实施、督促文件处理、档案管理、会议组织、生活、接待、卫生、保密等工作;负责拟草文件、工作计划、工作总结等文书工作;负责干部考勤、退休人员管理等具体工作;做好书刊发行征订;管理好固定资产等公共财物;协助管理财务经费;做好印章管理;协助指导各股和县直单位及乡镇的协调工作;处理好来信来访工作;承办本办领导布置的具体事务。

  (二)党史业务股职责

  负责党史业务工作,制定全县党史工作规划和党史书稿编写方案;开展党史资料的征集、整理和编纂工作;编写凌云县地方党史和重要人物传记;为县委处理历史遗留问题提供党史资料依据;指导有关单位的党史业务工作;开展党史科研课题研究和党史学术交流活动。

  (三)方志业务股职责

  负责地方志工作,参与制定修志工作计划和志书稿的编写方案;组织实施凌云县志书、年鉴和地情书编写具体工作;对县直机关单位和乡(镇)的修志工作进行指导;协助培训修志业务人才;做好学术研讨会的组织工作;总结推广修志工作和学志用志的好典型。