序(一)

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-16 16:51:00    | 来源: 凌云县志办

  事物无有不志。属于政治者,如明李贤之志一统;属于地理者,如范蔚宗之志郡国;属于历象者,如到希叟之志天文;属于物理学者,如张华之志博物;属于经济学者,如汉书之志食货;属于灾祥轶异者,如郑还古之志博异;属于家庭日用者,如文震亨之志长物;属于一身修养者,如晁公武之志郡济读书。大而国省府县,小而花木禽鱼,以至诡奇变幻不可思议之事物,率皆藉志以传之。

  凌云为泗城府旧治,开化较早。举凡山川之灵秀,人物之英拔,文化之昌明,暨夫风俗习惯、土物出产之善良与优美,各具有特点。以较号称文物繁盛之郡邑,亦无多让,而志书尚付缺。

  然溯十余年前,地方有司,曾有志于斯举,设局开办。嗣以时局多故,未告成功。最近主编王彭年先生稿以至半文,积劳而卒,事最终止。景熙初莅是邦,恐此事之废于半途也。爰聘请地方先达罗增麒先生继续编纂,采独任制,数阅月而先后各稿次第完成。其[期]间纪[记]载精祥,诚足示来,兹而传久远,窃自幸躬逢其盛,得与邦人君子观摩于钜帙鸿篇之下,而有所取资,不禁距跃三百,于是乎书。

  凌云县长何景熙谨序

  中华民国三十一年三月一日