凌云概况

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-14 10:16:00    | 来源: 凌云县志办

  ◇凌云名片 凌云拥有“一城七县三乡” 国家级名片。

  一城:国家园林县城

  七县:全国绿化模范县、全国科普示范县、全国平安建设先进县、全国无公害茶叶生产示范基地县、全国农业生态旅游观光示范县、国家餐饮服务食品安全示范县、中国最佳养生休闲旅游名县。

  三乡:中国名茶之乡、中国长寿之乡、中华诗词之乡。

  ◇地理位置   凌云县位于广西壮族自治区西北部,云贵高原东南麓。县人民政府驻泗城镇,距百色市86公里,距自治区首府南宁市362公里(公路里程),   
地理坐标在北纬24°5'—24°38'、东经106°23'—106°56'之间。东和凤山、巴马县接壤,南与右江区毗邻,西和田林县交界,北与乐业县相连。县境东西最大距离53.7公里,南北最大距离58.8公里。县境总面积为2053平方公里,其中陆地面积2040.16平方公里,占总面积的99.37%;水域面积12.84平方公里,占总面积的0.63%。

  ◇建置沿革 秦代以前,县境内已有人类居住,主要为壮族及部分少数民族,历史上被称为“獠人”、“俚人”、“雒越”等,是岭南百越(百粤)各部落的一部分。

  秦始皇三十三年(前214年)秦朝统一岭南地区。设置桂林郡、南海郡、象郡,凌云属桂林郡。

  秦末汉初,凌云为南越国统辖,隶属桂林郡。

  汉元鼎六年(前111年),凌云属郁林郡管辖。元封五年(前106年),为交州统辖下的郁林郡管辖,属增食县。

  三国属吴国,凌云属广州郁林郡地,仍属增食县。

  晋朝,凌云属广州郁林郡增食县。东晋大兴元年(318年),郁林群分为晋兴、宁浦两郡。凌云属广州晋兴郡增翊县地。

  南北朝,宋、齐时,凌云属广州郡晋兴郡。陈梁时,属南定州晋兴郡地。

  隋朝,凌云属扬州郁林郡地。

  唐贞观元年(627年),今广东、广西为岭南道。开元二十一年(733年),岭南道分东道(广东)和西道(广西)。岭南西道下辖桂管、邕管、容管经略使。并在边疆少数民族地区置羁糜州县峒,凌云属邕州管羁縻双城州,半属溪峒。

  五代,凌云属邕州管辖,后为南汉属地。

  宋皇佑五年(1053年),置泗城州,管辖利州、侯唐州、归乐州、龙川州。泗城州隶属广南西路邕州都督府。

  元,凌云县属广西行省田州路军民总管府所辖的泗城州,下辖利州、唐兴州。

  明,泗城州直地于承宣布政使司。洪武六年(1373年),州治迁至古磡峒(今泗城镇)。泗城州,下辖利州、程县、唐兴州。

  清初为泗城直隶州。顺治十五年(1658年),升为泗城府(土府)。十八年改为泗城军民府,隶思恩府。雍正五年(1722年),改土归流复置泗城府,直隶广西省。泗城府治在今凌云县城 。泗城府初无州县。雍正八年,泗城府划辖原系直隶州的西隆州及西林县。乾隆五年(1740年),泗城府置凌云县,故泗城府辖凌云、西林2个县及西隆州,辖及今百色市之西林、隆林、田林、凌云及乐业等县地。

  民国元年(1912年),根据《广西地方官暂行章程》有关附郭之县省入府的规定,废凌云县省入泗城府。次年,废泗城府复置凌云县,隶属田南道。十六年,凌云县直隶广西省政府。十九年,凌云县属百色民团区。二十三年三月,凌云县改属百色行政督察区。二十九年四月,凌云县改隶第十行政督察区。三十一年三月,凌云县改隶第五行政督察区。1949年,广西置15个区,99个县,1个市(桂林市)。区辖县,凌云县隶属百色区。1950年1月5日,凌云县解放,仍称凌云县。同年2月,广西省人民政府成立。1952年8月,广西省人民政府决定将凌云县、乐业县合并为凌乐县,县治凌云县泗城(城厢)镇。1953年1月后属桂西壮族自治区百色专区,1956年3月后属桂西壮族自治州百色地区,1958年3月属广西壮族自治区百色专区。1962年3月,经国务院批准,撤销凌乐县,恢复凌云县、乐业县。凌云县沿袭至今。

  ◇区划人口  乾隆五年(1740年),泗城府置凌云县,故泗城府辖凌云、西林2个县及西隆州,辖及今百色市之西林、隆林、田林、凌云及乐业等县地。

  民国二年(1913年),废泗城府复置凌云县,隶属田南道。十六年,凌云县直隶广西省政府。十九年,凌云县属百色民团区。二十三年三月,凌云县改属百色行政督察区。期间,辖地包括今乐业县和天峨县、田林县、百色市部分地区。二十四年,区划调整,凌云县辖地缩小。1949年,广西置15个区,99个县,1个市(桂林市)。区辖县,凌云县隶属百色区。1950年1月5日,凌云县解放。同年2月,广西省人民政府成立。1952年8月,广西省人民政府决定将凌云县、乐业县合并为凌乐县,县治凌云县泗城(城厢)镇。同年,又划出利周归田林县管辖。1962年3月,经国务院批准,撤销凌乐县,恢复凌云县、乐业县。凌云县治泗城(城厢)镇,辖城厢、下甲、伶站、沙里、逻楼、加尤、玉洪7个公社。1984年,凌云县实行体制改革,调整乡镇区划为2镇8乡(即:泗城镇、逻楼镇、下甲乡、朝里乡、沙里乡、加尤乡、东和乡、玉洪乡、力洪乡)下设109个村(街)委员会。其中:伶站、朝里、沙里、玉洪、力洪5个乡为瑶族乡。2000年5月,加尤乡改为加尤镇。2002年5月百色撤地改市,凌云县隶属百色市,2004年7月,凌云县实行乡镇撤并,撤销东和、力洪2个乡,其中东和乡部分村划归逻楼镇,部分划归泗城镇,力洪瑶族乡划入玉洪瑶族乡。至此,凌云县辖3镇5乡110个村(社区)委员会。2013年,全县总人口22.05万人,其中,农村人口19.91万人。主要有壮、汉、瑶3个主体民族,其中少数民族人口1.9万人,人口自然增长率8.54‰。

  ◇地形地貌  凌云县地势自西北向东南倾斜,中山地貌类型。全县群山起伏,地貌由土山和石灰岩喀斯特山地两大类型构成。土山地区占全县总面积的60%。

  ◇气候 凌云县属南亚热带季风气候。光照充足,雨量充沛,冬无严寒,夏无酷暑。年平均日照1443.7小时,无霜期长达343天,年平均气温20.5°C,极端最低温-2.4°C,极端最高气温38.4°C,大于等于10°C的年平均活动积温6000°c; 1月最冷,月均温11.4°C;7月最热,月均温26.4°C。年均降雨量1700毫米,集中在5—10月份,年均蒸发量1406.9毫米,降雨量大于蒸发量,年平均相对湿度78%。夏热多雨,间有涝灾,冬温凉而干燥,偶有低温霜冻,高山地区常有冷冻积雪,秋高气爽,常有春旱、冬旱发生,四季明显。

  ◇交通条件 凌云县交通以省道S318、S206线为主干线,以县城为中心,辐射各乡村的交通网络,全县8个乡(镇)乡乡通柏油路、109个行政村村村通公路,**%行政村通水泥路。2013年,县境内等级公路里程688.221公里,其中二级以上公路84.8公里。

  ◇主要资源  凌云县有着丰富的矿产资源、水力资源。矿产资源种类多、储量大,开发前景广阔,目前已探明的有水晶、锑、铜、钻、锌、钨、煤、镁、铁、磷、金、铀等20多个品种。水力资源蕴藏量为11.7万千瓦。

  土地资源 1992年至今,凌云县进行过2次土地利用现状调查。第一次调查于1992年至1996年进行。经过调查,全县土地总面积203947.83公顷,共分8个一级地类,47个二级地类。在8个一级地类中,耕地面积17652.01公顷,占土地总面积的8.66%;园地面积1813.33公顷,占土地总面积的0.89%;林地面积58668.01公顷,占土地总面积的28.77%;牧草地面积1308.87公顷,占土地总面积的0.64%;居民点及工矿用地面积1865.51公顷,占土地总面积的0.91%;交通用地面积436.61公顷,占土地总面积的0.21%;水域面积1398.86公顷,占土地总面积的0.69%;未利用土地面积120804.63公顷,占土地总面积的59.23%。第二次土地利用现状调查于2008年至2009年进行。调查总面积为204744.62公顷,其中国有土地总面积为7269.17公顷,集体所有土地总面积为197475.45公顷。共包括一级地类8个,二级地类24个。在8个一级类中,耕地为17009.72公顷,占总面积的8.31%;园地为35549.40公顷,占总面积的17.36%;林地为113356.03公顷,占总面积的55.36%;草地为12264.21公顷,占总面积的5.99%;交通运输用地为1471.73公顷,占总面积的0.72%;水域及水利设施用地为2018.51公顷,占总面积的0.99%;其他土地为20367.22公顷,占总面积的9.95%;城镇村及工矿用地为2707.50公顷,占总面积的1.32%。全县土地分布为:泗城镇33322.93公顷,占全县土地总面积的16.28%;逻楼镇33318.18公顷,占全县土地总面积的16.27%;加尤镇27189.17公顷,占全县土地总面积的13.28%;下甲乡18513.99公顷,占全县土地总面积的9.04%;伶站瑶族乡21157.03公顷,占全县土地总面积的10.33%;朝里瑶族乡17571.13公顷,占全县土地总面积的8.58%;玉洪瑶族乡31569公顷,占全县土地总面积的15.42%;沙里瑶族乡22103.19公顷,占全县土地总面积的10.8%。凌云为云贵高原的延伸部分,境内由山峦迭障,岩溶广布,属喀斯特地貌。全县总面积306万亩,耕地面积16.75万多亩,其中水田5万多亩,旱地12万多亩。全县有荒山60多万亩,其中宜牧宜林荒山40多万亩。2013年末,耕地面积1.74万公顷,农田有效灌溉面积1.46万公顷,粮食播种面积1.4万公顷,粮食总产量5.48万吨;经济作物种植面积2.8万公顷,林地面积17.2万公顷,森林覆盖率达77.7%。农业机械总动力3.38万千瓦。

  水资源 凌云县最大的河流--澄碧河,流面积1326平方公里,县境流长56.8公里,年平均流量为11.581亿立方米,水能蕴藏量8.02万千瓦,年发电量7亿度;布柳河是县内第二大河,其流向与澄碧河背道而驰,县境内长63.5公里,年平均流量3.499亿立方米,水能蕴藏量3.7万千瓦,年发电量2亿千瓦时,2013年全县社会用电量3.38亿千瓦时。凌云县有水库14座,其中小(一)型水库6座,总库容1440万立方米,有效库容1036万立方米,灌溉1.14万亩。小(二)型水库有8座,总库容306万立方米,有效库容265.5万立方米,灌溉面积0.231万亩。

  矿产资源  凌云地处广西“山”字型构造前弧西翼,川滇“之”字型构造尾部北侧,南岭纬向构造带西部,地质构造发育,矿产资源丰富,现已发现有金、锑、水晶、铜、铅、锌、煤、黄铁矿、磷、芒硝、铝土矿、白云石、辉绿岩、硅石、灰岩、粘土、雄黄矿计19种,本县最高海拔为2062米,优势矿产为金、锑、水晶矿、硅石、白云石、石英斑岩(陶瓷粘土)、辉绿岩、灰岩和煤炭及铁矿。

  1、微粒金矿

  主要分部于凌云穹窿构造隆起的四周的中三叠统砂泥岩中;而凌云穹窿隆起的四周都被中三叠统地层所环绕,故在其边缘存在着金矿赋存的地层条件,从构造形态来看,凌云隆起区四周皆被环形断裂控制,这些断裂有的可成为矿液通道,有的直接可形成赋矿场所,此环形带构造复杂,断裂纵横交错,是成矿的有利条件。

  自1985年发现逻楼金矿,相继发现明山金矿、猫老壳金矿、红卜楼金矿、现年产黄金100公斤左右,最高达120公斤,产值800多万元以上,现对明山含金原生矿进行选治试验,若取得成功,其前景将十分广阔,据地质工作队工作后推测,其矿区黄金储量近20吨,潜在价值近15个亿。

  2、砂金

  主要分布于下甲—泗城坡脸—东和一带的泥盆统地层的岩溶洼地之第四层残坡积层中。县金矿已在下甲上陇咪和下陇咪、岩洞等进行采矿,已生产黄金近100公斤。

  3、水晶矿

  主要产于陇救、陇凤—洞新弄劳,浩坤—弄福—坪山及坡脸等地,原生矿形成于方解石—古英脉中,矿石晶体大,质量好,是良好的压电及工艺品,1967—1975,651地质队对下甲陇凤矿区进行勘探,证实:原生矿、砂矿均属大型矿床。

  4、锑矿

  锑矿的形成与褶皱、断裂有着密切的关系,各种构造型式控制着矿带的展布,主干压扭性断裂控制着矿体的生成和空间分布,其两侧之次级构造中赋存着矿体。

  锑矿主要分布于泗城、加尤、逻楼、沙里、下甲、伶站、玉洪等地、大小锑矿点,矿化点近百处。最好的为逻楼新洛老里洞矿区,最高年产量近900吨锑矿石。

  5、铁矿

  主要分布于县城—逻楼、滥村—磨贤—上伞等地,属次淋虑堆积型矿床,产于岩溶洼地之第四系残坡积层中,堆积面积10—50平方米,厚度0.5—10余米,含铁最高达56.95%,埋层浅,易开采。

  6、石英斑岩(陶瓷土)

  石英斑岩风化后形成理想的陶瓷粘土。分布于巴合兴隆坳、央八、仓洋等到地的石英斑岩出露区。含SIO273.85%、AL2O315—16%,Fe2O3、TiO2、CaD、MgO含量均达技术标准,为高级日用陶瓷和卫生陶瓷制品的原料,可引资开发和利用。

  7、白云石 主要产于凌云穹窿之中石碳统及中泥盆统和下二迭统的灰岩中,呈层状产出,沿走向矿层厚度品的位变化稳定,MgO含量>18%,储量4.6亿吨,是冶炼金属镁的基本原料,现在每吨金属镁的市场售价在22000元左右,我县白云石矿达特大型规模,原圹每吨15元,潜在价值近7亿元。

  8、硅石 主要产于三迭系切割较深的沟谷中,在玉洪、朝里、伶站、下甲均有可供开采矿体赋存,沿公路进行线路地质调查,储量可达30万吨以上,潜在价值1500万元,开采条件良好,是冶炼铁合金产品中的金属硅,硅铁的基础原料之一。矿体厚0.8—3米,最厚达50米,矿石质量好。含SIO298.20%,Fe0.52% P<0.02%.

  9、辉绿岩 产于玉洪乡那洪村上游,岩体出露面积为2.5平方公里,颜色艳丽,是加工饰面材的好材料,电、路、水都方便,可作火山岩石建材制品生产基地。

  10、煤炭

  分布于逻楼敏村—洞村之间及磨贤等地。

  逻楼煤田面积50平方公里,分5个矿区,即新洛、歌磨、陇朗、弄胜、降仰矿段,含煤岩系主要为上二迭统,经地质队钻探普查,提交C2 级和D级储量共106万吨.

  动植物资源

  植物:全县森林覆盖率为62%,自然植被属南亚热带植被类型。全县境内植物种类繁多,其中属国家重点保护的树种主要有香果树、福建柏、巴尾树等。经济树种有八角、油茶、油桐、板栗、核桃、蝴蝶果、麻竹、白毫茶等。其中八角以质量好、高产、高效著称广西;凌云白毫茶以品质独特,天然保健而驰名中外,被评为中国名茶。用材树种主要有杉木、马尾松、红松、红椿、香樟、苦楝、酸枣、华木等。果树有柑、橙、桃、李、黄皮、枇杷、柿子、川木瓜等30多个品种,药用植物主要有金银花、何首乌、黄精、黄柏、山克根、昆明鸡、血藤等150多个品种。

  动物:常能见到的野生动物有山鸡、画眉、飞虎等飞禽;山猪、箭猪、猴子等走兽;樟子、蛤蚧、蛇类、穿山甲等山珍;鲤鱼、白甲鱼、例刺鲐、长尾唇鲱等多种鱼类,还有最近几年发现的育眼金钱鱼和娃娃鱼。家畜以马、羊驰名。凌云马善行走山路,体小灵活,性格温和,食少耐劳;凌云羊肉质鲜美,皮厚毛细,为传统出口产品。

  旅游资源  凌云县境内山青水秀,四季如春,自然景观、人文古迹众多,民族风情浓郁,旅游资源十分丰富。著名的旅游景区、景点有水源洞、纳灵河谷AAA景区、茶山金字塔AAAA景区、泗城文庙AAA景区、天下第一壶、浩坤湖、乱岩珂、巴林农庄、生态农庄、金保蓝靛瑶寨风情园、弄福公路、岩流天坑天窗穿洞连环群、后龙天街、中山纪念堂、泗城文庙、石中山、云台寺等。2013年,接待游客83.3万人次,旅游综合收入5.76亿元。

  ◇主要经济指标  2013年末,全县地区生产总值22.39亿元;全社会固定资产投资24.43亿元;财政收入1.65亿元;农民人均纯收入4443元;城镇居民人均可支配收入2.07万元。

  ◇扶贫开发 2013年,开工建设扶贫项目82个,完成投资3.4亿元,105个行政村通过“两委竞标”,新种竹子、牛心李、十大功劳、核桃、巨菌草共3万亩,招收县内576名“双后生”到县职校进行免费学历培训,开展产业扶贫培训、劳动力转移就业培训315期3.49万人(次),转移农村富余劳动力3.5万人(次),新增劳务收入1.45亿元,为困难群众和22家企业办理贴息贷款1.02亿元,有效推动了34个贫困村扶贫开发工作,减少贫困人口1.37万。

  ◇“三农”工作  2013年实现农业总产值9.81亿元,同比增长7.03%,农民人均纯收入比上年增加645元。粮食总产量达5.48万吨,增长16.6%。有机茶转换认证茶园1.5万亩,产干茶4530吨;新种油茶3000亩,改造低产油茶园8000亩,产茶油1700吨;新种桑园10583亩,改造低产桑园2万亩,产鲜茧2.98万担;种植烤烟7577亩,产干烟1.7万担;建成林下养鸡示范小区8个,出栏林下养鸡501.98万羽;实现产值5.012亿元,同比增收6900万元,增长15.9%。建成集中供水工程3处,家庭水柜938座,解决了农村2.75万人饮水不安全问题;除险加固病险水库6座,新建和加固河堤7.85公里;改善和恢复农田灌溉面积6954亩,治理水土流失面积13.95平方公里;建成16条84.7公里通村水泥公路,建成屯级公路35条121公里;完成农村危房改造2421户。发放农资综合直补、农作物良种补贴、退耕还林补助、生态公益林补偿等各项惠农资金4984.42万元。

  ◇工业经济  凌云县工业产业以发展电力、冶炼、建材、特色农产品深加工为主。主要工业企业有:以建材行业为主的广西凌云县通鸿水泥有限责任公司;以特色农产品深加工产业为的羽腾制丝公司、浪伏茶业公司、永健公司;以冶炼为主的凌云县天龙锰业有限责任公司、广西凌云永和冶炼有限责任公司;以电力为主的凌云县水利电业有限公司、浩坤电站、那力电站等企业。全县规模以上工业企业20家,产值超亿元4家。2013年,工业总产值达16.95亿元,工业增加值达6.38亿元。

  ◇城镇化建设  2013年城镇建成区达7.35平方公里,城镇人口达7.27万,城镇化率达34.5%,比上年提高1.5个百分点。修编了县城总体规划和县城旦村、百花、玉玺山、体育中心、蒙沙河南岸以及下甲集镇等修建性详细规划。投资4.02亿元完善城北四星级酒店及商住小区,城北、城南新区污水管网,农机片区、食品公司片区旧城改造等城镇基础基础设施。

  ◇社会保障 社会保障体系完善。2013年城镇居民社会养老保险参保率达100%,新型农村养老保险参保率达98.6%。新农合参合农民18.739万人,参合率达97.73%,新农合补偿13.12万人次6541.83万元,政策内住院补偿率达78.54%。新增城镇就业880人,新增农村劳动力转移就业3560人,城镇登记失业率为3%。发放城乡低保、城乡医疗、农村五保等各类社会救助资金5291.5万元。新开工建设保障性住房306套,建成354套。

  ◇各项社会事业  2013年,教育支出2.3亿元,新建校舍47栋52882平方米;科技事业支出1380万元,完成科技发明创造专利申报授理55项,科技项目获得国家、自治区立项11个,成立了科技民营企业5家。医疗卫生支出1.12亿元;基层医疗卫生机构综合改革有效推进,医药卫生服务能力有效提升。保持人口低生育水平,出生政策符合率为94.49%,人口自然增长率控制在8.54‰内,兑现计生奖励扶助资金88.114万元,建成“幸福家园”村级人口计生服务室和新家庭文化书屋12个,开展免费孕前优生健康检查1240对。文化、体育、广电事业均衡发展,申报壮族“吼喊”歌圩、蓝靛瑶舞蹈、壮族72巫调3个自治区级非物质文化遗产传承基地通过验收;村村通广播电视、农村电影公益性放映1260场。