农军攻打土豪劣绅

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-12 16:08:00    | 来源: 《凌云县志》

  1926年 2月,黄伯尧、韦鼎年、罗福宏等在那弄、扶才组织农民协会,以贫苦农民廖熙宽、黄相臣、韦春芳、韦青山、黄唤民、廖庆初、廖熙源、韦述宗、李天心等 21 人为骨干。 

  李秀三回沙里在那桃、龙化、甘闷、弄丁等村组织农协会,接着组成农民自卫军,号召农协会员拿起武器武装自己,在平乐收集到步枪 13支。为了扩大农民自卫军(简称农军)的武装,8月,黄伯尧用计秘密派农军 10多人打入平乐团总班述澄内部当长工和团丁。然后,黄伯尧向韦拔群求兵援助攻打班述澄老巢,韦派 黄大权率领 30多人枪,配合黄伯尧、廖熙宽指挥农军进攻,经里应外合,不费一枪一弹,缴获 32支枪,解除团总武装,没收其财产,分给贫苦农民,放出被关押的群众。农军继续在边界开展打土豪运动,出兵进攻大洞土豪唐于钊(唐海),活捉唐与子。之后又挥师袭击金牙土豪班向茂、班向仁和巴轩的罗汉芬、谋隘的唐思贤、 天峨的周瑞琼、林里的欧广来、汤可行等,打死土豪 11人,伤数人,缴获步枪 10多支。  

  1927年蒋介石发动四一二反革命政变后,桂系军阀对农民运动加紧镇压。  

  为粉碎桂系军阀黄绍对东凤边区的围剿,1927年 7月,韦拔群领导的东兰、凤 山、凌云农军编为右江农民自卫军第一路军。凌云农军编入第一路军第二团,由黄大权、廖熙宽、黄世华指挥。8月,韦拔群指挥农军在东兰、凤山、凌云一带打击土豪劣绅,震怒了国民党当局。驻百色的桂系军阀第五师师长兼田南清乡督办刘日福兵分 3路,进剿东凤农民运动据点,派黄明远营由百色经凌云攻凤山。黄世华、 黄大权、廖熙宽指挥农军第二团(凌云农军)在谋隘与平乐交界的丢草坳伏击黄明远营。农军利用梢林、隘路,英勇阻击,激战一天,打死打伤桂系军 10多人,迫使其退回谋隘抄小路往凤山。