义军反清战事

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-12 16:02:00    | 来源: 《凌云县志》

  李现先抗清  

  清咸丰五年(1855年)五月,正是太平天国兴起时期,右江镇标外委李现先,因总兵奚应龙克扣军饷,则与兵马李凤祥首倡向奚应龙索领军饷,奚应龙以破坏军纪罪把李凤祥处斩。李现先因而率部 100余人树起反清旗帜,联合民间武装首领黄色让在法村起义。泗城守备刘闰新、张麟瑞带兵去围攻,被李现先打败,刘闰新阵亡。六月,李现先又联合当时的游勇豆皮伦、豆皮赖等作内应攻打百色厅,百色厅同知与奚应龙率三营官兵拼命抵抗才把李现先打退。  

  李大姐生擒知县余萼衔  

  清咸丰六年(1856年),知县余萼衔出巡到逻楼,遇上反清的李大姐义军 1000 余人袭击,余萼衔当场被俘,解至坡楼。后来经逻楼团总汤周声、箫文焕调团兵施救,余萼衔才得逃脱,继而再督乡团追李大姐部至百色境界,并烧了 5个村泄恨。  

  张三占伶站  

  张三原名张世荣,系太平军石镇吉部从隆安打散过来数百人的头目。清咸丰五年(1855年),占据伶站,队伍纪律严明,买卖公平,对来往客商均不侵犯,官府无可奈何。此时,李七也占据西隆、西林。泗城知府吴其逵征调各乡团想消灭张三, 结果失败,退到果倍峒筑防固守。相持半年,农民因战争无法耕种,粮食断绝,张三坚持不下,加上与当地反清的廖万福不睦,逐被官府利用,进行招安而各个击破。  

  廖万福破泗城府  

  清同治三年(1864年)正月,原游民杨通潮在贞丰以相星算命稍有灵验,廖万福是凌云县雅长人(壮族),引杨通潮到家看相,杨说廖有帝王的福相。廖万福就借此称王,委杨通潮为令公,李老史、游标、杨三、韦晚为将军,徐士义、陈三魁为军师,刘老甲、刘老富为先锋,聚众 6000多人。 

  首先攻占潞城,二月进乐里、利周,泗 城知府吴其逵出兵征剿失败。三月,廖万福兵分两路攻泗城府,一路由览沙进攻,清游击张麟瑞被击退回城;一路由腰马山前进,知县李世椿防备不好弃城逃走。廖万福随即入城,游击张麟瑞之子张朋带印骑马逃到中桥被廖军拖住马尾,张朋刀砍廖军一名士兵手断倒地,廖军数人涌上杀死张朋,外委周勇章等救张麟瑞出关往上洪村,游击印被廖军所获。 

  此时,知府吴其逵、守备李敦忠均在下洪避难,由村勇陆英咸、陆正本等带团渡河到上洪与张麟瑞会合。知府吴其逵通令各乡团前来救应, 并利用盘据伶站的太平散军张三素与杨通潮不睦而招抚张。张三收得数百人另成一队,随同游击张麟瑞、把总冯永明、外委周勇章、张再荣、团总梁凤廷、潘建帮、蒙云开等向廖军进攻;另一队由知县李世椿率守备李敦忠、勇目陆英咸分进为援。外委张再荣中炮阵亡,后由张三带领冲击。廖军杨三等数十人被歼,军师陈三魁被 擒,廖万福烧毁泗城府军装库、火药库后弃城退向甘田,官军追之再战于青龙山,廖军退入幼里、安凝等处。七月,廖军转入西林之六番寨、板桃等地。八月,广西巡抚张凯崇令邓襄云接任泗城知府。十月,廖军李老史被擒,廖万福逃向录林、那安。  

  同治四年一月,廖部军师徐士义、将军游标、韦晚等被歼。二月,廖军退入云南富州那良。四月初,云南贵州官兵会剿,擒杨通潮,过三日又擒廖万福,只剩先锋刘老甲、刘老富失踪。 黄玉锦入城杀知府  

  清同治五年(1866年),反清义军黄玉锦与黄崇英、小张三(灵山县人)、罗广贵、苏晓等结合占利周。后由腰马山攻入泗城,把总黄建廷堵西秀一带,外委周勇章堵览沙,游击张麟瑞守上关。八月三十日,被义军突破。张麟瑞和守备李敦忠入见知府陈燮埏告以势所难敌,城将不守。陈燮埏谓誓与府城共存亡,张、李则逃跑。 陈燮埏急闻报其妻子孙女服药身亡,后自缢于大堂。黄玉锦入城解下陈燮埏,陈未死。黄问话时陈骂,即杀陈于大堂。