王德堂

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-12 14:53:00    | 来源: 《凌云县志》

 王德堂(1926~1985年),辽宁省庄河县人。1954年 8月至 1956年任凌云县兵役局副政委。1957~1964年任田林县人武部政委。1964年 3月至 1968年任凌云县人武部第二政委。1968年 3月至 1969年 8月任凌云县革委会主任。1984年 被捕前任广西柳州市第三运输公司行政科副科长。 王德堂于 1964年在田林县人武部任政委时,和该县副县长王青山(瑶族)闹 意见,曾在县委会上开枪威胁王青山,造成王青山自尽,此案经百色地委派检查组到田林县查处,王德堂受到行政处分,地委检查组组长是赵永禧(团地委宣传部长)。1965年赵永禧调任中共凌云县委书记,兼人武部第一政委,文化大革命期间被王德堂利用军管机会进行报复陷害致死。王德堂在文化大革命期间,利用职权,乘人之危,采取胁迫利诱手段,强奸被打死、逼死和被批斗干部的家属及被批斗的女学生,策划成批杀人。1985年 2月 2日在百色市召开宣判大会,执行枪决。 

  附:                        百色地区中级人民法院布告 

                              [85]百法布字第 2号 

                               (一九八五年二月二日) 

 杀人、强奸犯王德堂,男,五十九岁,辽宁省庄河县人。捕前任广西柳州市第三运输公司行政科副科长。  

 罪犯王德堂于一九六八年三月任凌云县革命委员会主任后,多次在会上诬陷红七军烈士的儿子,原中共凌云县委书记赵永禧是反革命的总后台组织暗杀队等,同年六月间,王犯乘凌云县召开全县积代会之机,于六月十八日策划了批斗会,指使他人在会上作伪证,诬陷赵永禧及反对王德堂的干部群众组织反革命,阴谋武装暴乱等等,致使赵永禧等十一人被批斗打伤(其中重伤 5人),次日下午,王犯在会议总结中,竟声称这是革命行动,扬言谁不老实,就让他尝尝无产阶级专政的铁拳头,并进一步煽动说火还不够。会后把大会主席团成员留下,布置各代表团当晚上街观摩县直机关开展批斗活动。当天晚上,原中共凌云县委书记赵永禧等十二人(其中干部、教师十一人,学生一人)惨遭杀害。  

 王犯自一九六八年九月至一九六九年五月,利用职权,乘人之危,采取胁迫,利诱等手段,强奸被打死、逼死和被批斗干部的家属及被批斗的女学生七人,强奸因生活困难找他要求救济的妇女一人。  

 罪犯王德堂策划成批杀人,强奸妇女,事实清楚,证据确凿,手段十分残忍,情节特别恶劣,后果极为严重,民愤极大,不杀不足以平民愤。本院依照《中华人民共和国刑法》第一百三十二条,第一百三十九条,第五十三条的规定,判处王犯死刑,剥夺政治权利终身。判决后,王犯不服,提出上诉。经广西壮族自治区高级人民法院二审终结,驳回上诉,维持原判,依法核准。  

 本院遵照广西壮族自治区高级人民法院下达的执行死刑命令,于一九八五年二月二日在百色市召开宣判大会,将罪犯王德堂验明正身,押赴刑场,执行枪决。 

 此布