蒙锋

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-12 14:52:00    | 来源: 《凌云县志》
   蒙锋(1924.12.23~1975.4.16),泗城镇胜利街人,壮族。少年时就读于凌云县立第一小学。
   民国三十一年(1942年)在南宁初中毕业直升南宁高中,三十三年毕业于广西省立南宁高中。时常阅读鲁迅著作以及《社会主义》、《新华日报》、《新民主主义论》等进步书报,写散文《落叶》、诗歌《春汛》、《黑夜》及时事评论《从中原到湘北》、《论第二战场》等抨击当时政局,发表在南宁的《曙光》、桂林的《新垦地》以及南宁高中校刊《南风》小报。
   1943年 1月 15日半夜,保安司令李画新把南宁高中中共党员、老师李耿和学生覃伯承抓走,蒙锋被牵连拘留审查,因找不出证据而释放。 民国三十四年(1945年)2月至 7月,蒙锋回凌云国民中学任教,8月考入国立桂林师范学院。在学院受进步教授徐地、林砺儒、杨国荣、石光棠影响较深,参加学院史地学会活动,编会刊,发表《忆郁达夫》、《高尔基语录》等文章,演反内战的话剧。36年主持院内召开的五四纪念会时,抗议美兵强奸北京女大学生的暴行,引起国民党特务的注意。
  1949年 5月在桂林师范学院毕业,回南宁参加地下活动, 11月加入中国共产党,南宁解放后任南宁市军管会干事。 1950年 1月至 1954年 5月任中共南宁市政府调研组长、市委秘书、科长。 1959年 12月任中共南宁市委办公室副主任。1963年起任南宁市文化局副局长、 市文联常务委员。1975年 4月 16日病故于南宁。