甘雨

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-12 14:48:00    | 来源: 《凌云县志》
    甘雨(1920~1970年),原名甘家根,又名甘侨,泗城镇东风街人,壮族。幼年父母双亡,得叔伯及亲友的支持,以甘继起名字在百色中学就读,并以涤痕、俺蹇笔名投稿《广西日报》、《田南日报》副刊登载,后入广西民团干校第八期学习。抗日时期,流浪桂林自谋职业,钻研文学,后执教于柳州、澳门等地。解放战争时期展转于粤桂边区投奔革命,1949年 3月参加中国人民解放军,在粤桂边区纵队政治部工作,任《人民报》随军记者采访组组长,随部队转战于雷州半岛、合浦、钦州、灵山、防城等地,写作大量新闻通讯,以笔锋敏锐,真实感人见称。 解放后,在湛江《南路人民报》、《高雷农民报》、《湛江日报》先后任编委、编委办公室副主任。对学术敢于争论,50年代后期被错划为右派,60年代后期得改正。 1970年因患肺病在湛江逝世。