水源洞

作者:管理员   | 发布时间:2014-09-23 11:22:00    | 来源: 凌云县史志办

水源洞:位于县城东北1公里的百花山下,清代以前叫灵岩或灵洞,康熙年间辟为水源洞,灵洞响泉为凌云二十四景之一。洞外奇峰四合,古木参天,飞鸟争鸣,河水碧波荡漾。洞口宽敞,宽30余米,高30米,早在康熙年间,洞口大厅就有庙宇,立佛像,香火甚盛,游人不断。历代名人骚客在洞内留下了许多诗词碑刻,其中洞顶最高的石崖上刻有“第一洞天”雄伟苍劲的四个大字,为乾隆四十三年(1778年)左江观察使王玉德所题。在“第一洞天”里有一个大大的“佛”字石刻。高1.7米,宽1.2米,笔力雄健。水源洞内长500米,洞内地下河四季常流,洞中钟乳石、石笋、石栏、石花等千姿百态,有多处钙华景观。目前开发有“双狮对语”、“大圣破山”、“三色石笋”、“金山红日”、“五谷丰登”、“通天宝塔”、“八仙洞庭”、“古洞灵芝”、“灵虚佛手”、“静室”等多处景点。洞中地下河流出成为澄碧河的“水源头”,故水源洞又有“澄碧河之父”之称。

 

洞内石刻

佛字石刻

水源洞由此进

珠江水源此处出

洞内寺庙

洞外风光