岑王老山

作者:管理员   | 发布时间:2014-09-23 10:11:00    | 来源: 凌云县史志办
岑王老山 岑王老山位于凌云西北和田林县交界处,距县城50公里。岑王老山是广西十大水源林自然保护区之一,总面积为298.44平方公里,主峰海拔2062.5米,是桂西第一高峰,广西第四高峰,被称为“桂西层脊”,素以春岚、夏瀑、秋云、冬雪四季美景不同而著称,2005年被定为国家级自然保护区。春季杜鹃花盛开,有紫色的、有白色的、有红色的,山花烂漫,争奇斗艳;按海拔分布的各种森林、矮林郁郁葱葱,满山清翠,万里绿涛随山势连绵起伏。夏季溪水潺潺,飞流直瀑犹为壮观。山上气温最高27.5℃,与山下温差8—10℃左右,是绝妙的避暑胜地。秋季登高远眺,云海茫茫,山峦连绵,一望无际。冬季在海拔1500米以上的山峰,常有积雪冰封,若遇雪花纷纷扬扬,在此可领略北国风光。岑王老山自然保护区内野生动、植物资源丰富,有多种国家一、二、三类保护动、植物,是众多河流的发源地,其中东坡有47条溪流汇入布柳河,东南坡有85条溪流汇入澄碧湖。岑王老山群山山势雄伟,地形复杂,身置其中,犹如人间仙境,是集科研、考察、探险、旅游度假为一体的避暑圣地。